Студент должен быть личностью
О новом наборе – какие это ребята, чего институт ждет от них и какие изменения их ожидают в ближайшее время, – мы попросили рассказать проректора СарФТИ по учебной работе Владимира Алексеева.
– Несмотря на то что сегодня значительная часть абитуриентов предпочитает поступать на финансово-экономические и гуманитарные направления, а на естественнонаучные идут все меньше и меньше, в этом году план набора мы выполнили с ходу, чем не могут похвастаться многие нижегородские вузы. Возможно, одним из важных аргументов стало то, что вероятность найти работу по специальности после СарФТИ сегодня намного выше, чем после окончания педагогического или юридического вуза.
Сегодня на первый план выходит качество выпускника. А качество получается тогда, когда человек желает учиться. Мы ставим задачи по обеспечению качества выпускников, но это не значит, что всех плохих надо выгнать. Не выгнать, а научить. Такая задача поставлена перед нашим профессорско-преподавательским составом. Хотя есть ситуации, когда и отчислять необходимо. Если по журналу видно, что студент не посетил ни одного занятия, – тут поневоле задумаешься: а хочет ли он учиться?
– Какие новые требования предъявляет сегодня жизнь к студенту и что изменится в системе обучения в связи с реорганизацией института?
– Сегодня от студента требуется, чтобы уже на ранней стадии обучения он представлял из себя личность. Поэтому наша задача – закладывать крупинки его личностного воспитания: не карьеризм, а умение владеть профессиональными навыками – провести переговоры, оформить заявки, решить элементарную экономическую задачу… Коммуникабельность начинает цениться наравне со специализированными курсами.
Одной из важных составляющих обучения становится обязательное участие в научно-исследовательских работах, причем учебная исследовательская работа студента (УИРС) должна носить практический характер. Необходимо не просто прочитать литературу и написать по ней реферат, а действительно провести пусть учебные, но самостоятельные исследования в заданной области.
Сегодня у нас хорошие лаборатории, в которых можно проводить полноценные исследования в различных областях. В них мы с большим желанием берем студентов на работу. Это дает каждому возможность стать специалистом-практиком.
– А где еще могут трудиться студенты?
– Недавно принят закон, позволяющий создавать при высших учебных заведениях малые предприятия, которые способствовали бы привлечению к научно-исследовательской работе студентов и трудоустройству выпускников. Вуз может выступать учредителем или соучредителем такого предприятия.
– Насколько такая возможность для саровского физтеха актуальна? Ведь трудоустройство выпускников обеспечено в РФЯЦ-ВНИИЭФ, привлечение к научно-исследовательской работе и так на высоком уровне…
– Данный закон «развязывает руки» вузам, позволяет не только учить, но и реализовывать свою интеллектуальную собственность, свои разработки. Кроме того, новые рабочие места не помешают. В этом году ВНИИЭФ берет 108 наших выпускников, а выпускаем мы в общей сложности более 400, из них 239 по очной форме обучения. Вечерники уже работают, но, как правило, не по специальности. А многим из них хочется работать по профилю полученных знаний.
– Уже есть конкретные идеи по организации малых производств?
– Есть, и не одна. Поскольку мы будем работать под эгидой НИЯУ «МИФИ», а новый устав этого вуза еще не зарегистрирован, деятельность по созданию предприятий мы пока начинать не можем, но активно готовимся к ней, занимаем позиции на старте. Планируется, что в первой декаде октября все действия по реорганизации завершатся, документы будут готовы и приказ – считать ФГОУ ВПО «СарФТИ» структурным подразделением НИЯУ «МИФИ» – будет подписан. И мы начнем работать по нормативным документам Национального исследовательского ядерного университета.